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她把两道菜做了年可大家还在喊吃不够的

2021.09.15 来源: 浏览:1次

她把两道菜做了30年,可大家还在喊“吃不够”

这香味源于一家叫做“老手艺”的土。每天饭点,老手艺大盘里,总有食客拨通,冲着那头喊到:“走到什么地方了?大盘鸡已经上桌了!你要来晚了,我们就先动筷子了......”在库勒拜镇上班的人们,一周总要来这里吃上一两顿土鸡,才算过瘾。

这家开了30年的店,是库勒拜镇第一家大盘,也是这个镇子里生意最好的一家大盘。熟客来这家店吃饭都不用看菜单。

30年来,店里只做两道菜:一道土豆鸡,一道辣子鸡。老板刘玉英还给食客“立规矩”一是店里不卖皮带面和米饭等配餐主食,只供应手工花卷。一盘土豆鸡(或辣子鸡)配八个花卷,且多要没有。二是食客若想在土豆鸡里加点配菜,食客自己说了不算,那得看老手艺土的后院有什么蔬菜可以采摘。若是豆角成熟的季节,刘玉英会爽快地给客人加点豆角,若是青辣椒成熟的季节,她会摘点青辣椒切成块丢进炖锅里。

揭发学术腐败现象 这些“规矩”并没有成为挡住食客光顾的门槛。对于食客们看似没有道理的偏爱,刘玉英总是自谦地笑着说:“我不会做饭,也不知道合不合大家的口味。”

她说自己不会做饭,是因为自己烹饪鸡肉的方式一直都不变。鸡,由数十年合作的批发商每天定时定量送来;油,用自家收获的油葵榨成新鲜食用油。在厨房里摆上三瓶调料:花椒、生姜、咸盐。

这样的烹饪方式,看起来过于简单。简单到,有食客以为只用看一遍过程就能学会,于是,常有人站在灶台前看着刘玉英烹饪土豆鸡,一餐饭的功夫,仿佛学会了“烹饪秘籍”便喜滋滋地走了,可几天后,照旧会回来,感慨一句:“我怎么就做不出那个味?”每当这时,刘玉英的脸上就会笑出两个酒窝来。

食客们一般会提前一天预订。刘玉英说:“我每天只能做12盘至15盘鸡。”有人不信:“别人家的大盘,一天能做三五十盘,为什么你家就只能做12盘鸡?”刘玉英就对提问的人说:“每天送进店的鸡,我会用镊子把毛根仔细摘一遍。每只进锅的鸡,我都要用土锅炖上半个多小时。要想让每盘鸡都是那个味,我就不能谈数量。”

一传十,十传百,北京、上海、广州的客慕名来到这家小店。看着这些远方的客人,一边大口地吃着鸡肉,一边称赞着“好吃”刘玉英心里别提多高兴了,她也会仔细的给客人讲一遍自己烹饪鸡肉的方式,希望客人们能学会土豆鸡和辣子鸡的做法,做给家人吃。

本文相关词条概念解析:

刘玉英

刘玉英济南清华不孕不育医院副主任医师副教授

食客

在古代寄食于贵族官僚家里,为主人策划、奔走的人称之为食客。“食客”之风起于春秋战国之际,“客”者依附于主人,主人则负责“养客”,养客多者达三千余人。“食客”型的算命术士同样也是依附于某个主人,通常都是投靠到王公贵族之家,或是周游于士大夫官僚之间,为他们预卜前程,趋吉避凶,或者充当“谋士”、“军师”。

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